Чем кормят и поят в украинских станций?
Опубликованно 22.12.2018 00:48
Эксперты проверили качество, безопасность и ассортимент фаст-фуда на азс Украины.
Фаст-фуд насос уже стал неотъемлемой частью услуги, но подходы и видение этого вопроса в сети азс начали существенно изменяться. Некоторые продавцы и арестованных по «программе-минимум» в виде хот-догов и кофе, другие разработали питание на уровне хорошего кафе, с наличием завтраков, первых блюд, десертов и других кондитерских изделий. Более того, развитие фаст-фуда, станций, экспериментов не на месте, и всегда есть место для инноваций. В частности, «ОККО» появились очень удобные комнаты - тепловые витрины. Теперь вы можете получить горячую еду раз в формате самообслуживания. Этот сервис предоставляет клиенту возможность заказать завтрак, обед, ужин, взять горячую еду с собой в офис, перемешать, сделать из набора блюд. И самое главное - время обслуживания сокращается до нескольких минут.
Тем не менее, увеличение ассортимента требует больших усилий для контроля качества продукции, логистики и хранения. Чтобы справиться с ними, сети азс, в самом деле, до сих пор их главной задачей является продажа топлива? Ответы на эти вопросы решили учиться в Институте потребительских экспертиз, изучение системы быстрого питания на насос.
В текущем состоянии тестирования приняли участие 11 популярных курортов сетей (ОККО, WOG, КЛО, БРСМ-нафта, Glusko, Shell, Amic, UPG, Chipo, Sun oil, Мнение). Эксперты приобрели более «ходовые» хот-доги и бургеры, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), а затем образцы были переданы в сертифицированной лаборатории и дегустации профессионалов и обычных потребителей. Кроме того, специалисты проанализировали спектр питания, расставить все точки.
В лаборатории, без микробов
Первым делом была проведена физико-химическая экспертиза мяса, колбасы, сосиски и котлеты для бургеров. Результаты показали, что полуфабрикаты, соответствуют высокому качеству и стандартам. Все субъекты используют полуфабрикаты высокого качества, которые демонстрирует серьезность выбора поставщиков мясной продукции в сети.
А вот микробиологические показатели сначала играют индикатором того, как транспортируются и хранятся продукты. Малейшее нарушение - и в мясных продуктов может привести к увеличению числа микроорганизмов, ненужных, или даже появляться e. coli, которая будет влиять на здоровье потребителя. В прошлом году химики обнаружили несколько нарушений в этой категории, но на этот раз все оказалось практически «чистый» тест прошли все участники.
Те же безупречные в части микрофлоры были хот-доги и гамбургеры, купленные на азс ОККО, WOG, КЛО и Shell. У них уровень микрофлоры, согласно исследованиям, практически равна нулю, что говорит о высоком уровне гигиены и хранения продуктов.
Дегустация вкус
Как известно, еда должна быть не только полезной, но хорошо. И не секрет, что даже качественные продукты, вы можете приготовить несъедобную субстанцию. Таким образом, дегустация-это очень важный показатель, каждая минута или другой продукт питания. Потому что хот - доги, гамбургеры и сэндвичи - продукт, полуфабрикат, важным является не только набор ингредиентов, но органического и вкусное сочетание хлеба, мяса навалом и приправы.
Как обычно, пробовали еду с заправки, что профессиональные дегустаторы и «популярные» возьми, обычных автолюбителей. Оценивается по 10-бальной шкале в обоих случаях. И здесь, оказалось, неприятных оттенков. Достаточно низкий проходной балл блюда сетей Glusco, Амик и Обзоры для сухости и степень прожарки сосисок, вкус и свежесть хлеба, а также количество приправ (майонез и кетчуп).
Рейтинг даже водить хот-доги, приобретенные в сети ОККО, которые получили максимальные 10 баллов за такой же хороший вкус, и сосиски, и хот-диван хлеба. Эти оценки поставили профессионалов и обычных потребителей. Второе место WOG, экспертов и ленты отметили, хот-доги, приобретенные в сети КЛО и БРСМ-нафта.
Радость, люди, кофе
Абсолютно все участники испытания азс были оснащены дорогие и современные и кофеваркой, что, в целом, обеспечила высокий уровень предлагаемых напитков. И действительно, вкус кофе определяется не только качеством самих зерен, в значительной степени, это зависит от кофе-машины. Эксперты и ленты поставить оценки и обычный эспрессо, и американо. Претензий не оказалось в напиток, кофе был ароматным и вкусным. Больше всего дегустаторам понравился 100% % арабика у ОККО, и напитки WOG (20 точек на всех оценок), также вкусный кофе в КЛО.
Сражение диапазонов
В гонке за клиентом, больше разнообразия предложения, фаст-фуд, это объект, ставка, крупные сети на национальном уровне. На этих станциях, как ОККО, WOG, КЛО, БРСМ-нафта просто запустить глаза - кроме традиционных хот-доги и гамбургеры, присутствующих здесь и выпечка, и всевозможные бутерброды с бутерброды, готовые первые и вторые блюда, свежие фрукты и даже свежий хлеб (ОККО). Но Glusko, Амик, UPG и Взгляд ассортимент продукции «коробка», чувствуется какая-то не последовательность в подходе. Например, Мнение, есть холодильник под десерты, но выбор сосиски " хот-дог там почти часто «ездить» пару «одиночек» полуфабрикаты одного вида. Кроме того, эксперты обнаружили, что решетки и весь ассортимент колбас присутствует только у КЛО, ОККО и WOG.
В целом, важно отметить, что компании, лидеры рынка, мало того, что тенденции, внедряя инновации, но и на протяжении многих лет, поддерживают планку качества на очень высокий уровень, пока недоступный для большинства коллег «по цеху». Но, как известно, стабильность - признак мастерства.
ДЕГУСТАЦИЯ ПРИМЕЧАНИЕ (Хот-доги)
№ образца, название
Эксперты оценка
(max 10)
Возьми, балл (максимум 10)
ОККО
10
10
WOG
10
9
КЛО
9
9
БРСМ-НАФТА
8
8,5
SHELL
9
8
AMIC
8
7
CHIPO
8
8
SUN OIL
8
8
МНЕНИЕ
7
7
UPG
8
8
GLUSCO
8
7
Дегустационная ОЦЕНКА (Кафе, средний для обоих напитков)
№ образца, название
Эксперты оценка
(max 10)
Возьми, балл (максимум 10)
ОККО
10
10
WOG
10
9
КЛО
10
8
БРСМ-НАФТА
8,5
8
SHELL
8
8
AMIC
8
7
CHIPO
8
9
SUN OIL
8
8
МНЕНИЕ
7
6
UPG
8
8
GLUSCO
7
8
ДИАПАЗОН
№ образца, название
Оценка (максимум 10)
ОККО
10
WOG
10
КЛО
10
БРСМ-НАФТА
9
SHELL
9
AMIC
8
CHIPO
7
SUN OIL
7
МНЕНИЕ
6
UPG
8
GLUSCO
7
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название
Массовая часть влаги, %, 75, ГОСТ 9793-74)
Массовая часть крахмала, % (допускается, ГОСТ 10574-91)
ОККО
61,2
Не обнаружено
WOG
60,7
Не обнаружено
БРСМ-НАФТА
58,5
Не обнаружено
КЛО
58,6
Не обнаружено
SHELL
62,3
Не обнаружено
AMIC
61,2
Не обнаружено
CHIPO
59,6
Не обнаружено
SUN OIL
58,1
Не обнаружено
МНЕНИЕ
64,5
Не обнаружено
UPG
67,6
Не обнаружено
GLUSCO
60,5
Не обнаружено
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более 1,0·103 , ГОСТ 10444.15-94)
Бактерии групы кишечных палочек (калифорния), 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)
ОККО
Менее 10
Не обнаружено
WOG
Менее 10
Не обнаружено
БРСМ-НАФТА
Менее 10
Не обнаружено
КЛО
Менее 102
Не обнаружено
SHELL
Менее 102
Не обнаружено
AMIC
Менее 102
Не обнаружено
CHIPO
Менее 102
Не обнаружено
SUN OIL
Менее 102
Не обнаружено
МНЕНИЕ
Менее 103
Не обнаружено
UPG
Менее 103
Не обнаружено
GLUSCO
Менее 102
Не обнаружено
Василий Денисенко.
Категория: Автотехника